Строительство курятника своими руками

Разведение курицы – довольно распространенный вид сельского хозяйства. Хозяин будет уверен в качестве продуктов, свежести. Построить курятник своими руками не сложно: достаточно подробно изучить инструкцию как строить, требования к постройке, пошаговый план, схему и минимальные навыки строительных работ.

Основные моменты при строительстве

Любое строительство своими руками начинается с этапа планирования и курятник, несмотря на кажущуюся легкость, не будет исключением. Еще в самом начале надо изучить нюансы и технологию для курятника, рекомендации опытных фермеров. Опыт и знания, накопленные ими, позволят новичку построить своими руками качественный курятник, который в перспективе сможет даже приносить доход своему владельцу. Если же коммерческая сторона мало интересует, то наличие свежих продуктов никого не оставит равнодушным.

К строительству курятника, выбору материалов необходимо подойти с максимальной ответственностью. Сделав основательный курятник один раз, вы гарантируете себе существенную экономию времени и финансов, которые могли бы быть потрачены на постоянный ремонт.

Выбор и проектирование

Сегодня на выбор представлено множество разных готовых курятников, которые достаточно собрать по инструкции и фото. Однако строительство курятника своими руками намного увлекательнее: владелец сам определяет размер, покупает качественный, экологичный материал, подстраивает дизайн под общую концепцию участка. Это финансово выгодно, да и сам процесс возведения курятника своими руками доставит удовольствие мастеру.

Сначала важно определиться – будет ли курятник всесезонным или только летним. Это определяет возможность содержать стаю в зимнее время, необходимость проведения отопления. Даже летом случаются холодные дни и ночи, но такой курятник не сможет выдержать минусовую погоду. Отдавая предпочтение зимнему курятнику, следует учесть увеличение объема стен за счет утеплителя.

Величина курятника высчитывается в зависимости от того, какое количество куриц запланировано заводить. На 3-4 несушки среднего размера требуется около 1 кв.м., для мясных – на таком же пространстве допустимо размещать только 1-2 курицы. Средний курятник на 10 голов с перспективой размножения, займет около 5-12 кв.м. Если размножение не запланировано, то не стоит возводить крупную постройку. Ограничиваются домиком 2*3 м. Курятник отнимет пространство, которое возможно использовать для других построек.

Важно сделать точные замеры, потому что в полупустом курятнике курицы будут замерзать. Также хозяин потратит больше материалов, а значит и финансов. Если же курятник будет меньше рекомендуемой нормы, то воздух зимой будет затхлый, грязь быстрее скапливается, а самое худшее – между курицами начнется борьба за жизненное пространство.

Вне зависимости от времени года, курицы нуждаются в ежедневных прогулках. Поэтому сделайте небольшой пристрой, огражденный забором, пропускающим воздух и солнечный свет, забором. Это защитит урожай от уничтожения пернатыми. Его параметры также должны соответствовать численности стайки и породам: для мясных рекомендуется ограничение подвижности и для выгула им достаточно 1 кв. м. на 1-2 курицы. Для сравнения, несушкам нужно много и активно передвигаться, чтобы не разжиреть – поэтому им обеспечивают не менее 1 кв.м. на 2 курицы.

Огородить его лучше сеткой рабицей – она не утяжеляет сооружение и не задерживает воздух и солнечные лучи. Почву застилают травой, которая привлекает насекомых, а это дополнительное питание для куриц во время выгула.

Подготовка

В первую очередь определяют будущее расположение с учетом имеющихся построек и планируемой площади курятника. При расчетах необходимо опираться на число куриц, которое планируется содержать с дополнительным местом, если в перспективе поголовье будет увеличиваться. Если разведения не планируется, то свободное пространство можно смело использовать в хозяйстве.

Критерии для выбора места:

  • курятник располагают в отдаленном уголке садового участка. Запахи и шум, которые образуются в процессе жизнедеятельности, могут доставлять дискомфорт человеку;
  • важно отдалить строение от автомагистралей, лесопилки и прочих источников шума. В противном случае они будут постоянно пугаться, подвергаться стрессу, а как следствие — плохо нестись;
  • предпочтительнее выбирать места на возвышенности. Влажный, долго не просыхающий грунт, резкие скачки температуры после дождя негативно отражаются на здоровье курицы;
  • место выбирают открытое, не затененное деревьями и хозпостройками;
  • курятник планируют таким образом, чтобы прямоугольный каркас направлялся на восток, а окна выходили на южную сторону, что гарантирует длительное и обильное естественное освещение солнцем. Двери ставят с востока.

Необходимые материалы и инструменты

То насколько курятник будет надежным, теплым, удобным (как для курицы, так и для человека) зависит от используемых стройматериалов и инструментов.

Для приготовления фундамента своими руками понадобятся:

  • лопата, чтобы снять слой земли по периметру;
  • доска, чтобы сделать опалубку;
  • арматура для плетения укрепляющей сетки;
  • чтобы сделать рабочую смесь – бетон, гравий и песок;
  • бетономешалка потребуется для равномерного смешивания компонентов.

Для курятника надо подготовить:

  • деревянные балки размером от 5*5 для строительства каркаса и ограждения территории;
  • перечень стройматериалов для курятника зависит от сезона эксплуатации. Так, для всесезонного нужны более прочные, защищающие от холодов и осадков: кирпич, шлакоблок, пенобетон, которые со внутренней стороны обшивают деревянными панелями для экологичности и лучшей теплоизоляции. Также часто встречается вариант из прочных древесных пород, возведенный по типу каркасного дома – доска/утеплитель/доска. Для летних (сезонных) подойдут практически все подручные средства – старые доски, фанера, ДСП/ДВП, вагонка и даже поликарбонат;
  • оконная рама и дверное полотно;
  • сетка рабица;
  • инструменты – отвертка или шуруповерт с битами, молоток, степлер, крепеж (гвозди, саморезы и т.д.);
  • для покрытия крыши нужны рубероид или профлисты, утеплитель.

Также подготовьте электрический провод, лампу, электрообогреватель.

Пошаговая инструкция строительства

Строительство курятника своими руками выполняется поэтапно по инструкции. Важно сохранять четкую последовательность действий, что облегчит весь процесс и обеспечит надежное жилье для домашних куриц, которое прослужит много лет.

При правильном подходе проблем не возникает даже у начинающих строителей, а попав в комфортные условия, курицы будут радовать вкусными и полезными яйцами буквально ежедневно.

Фундамент

Всего выделяют 2 типа основания: ленточный и столбчатый. Они оба подходят для курятника, однако имеют свои плюсы и минусы. Выбирая между ними, важно расставить приоритеты: получение максимальной выгоды от дешевого варианта или достигнуть стабильного заработка, защитив от вредителей.

Курятник на 10 куриц гораздо легче коттеджа и столбчатый фундамент вполне справляется с заданной нагрузкой, он обеспечивает проветривание пола снаружи, однако придется продумать дополнительные меры защиты от хорьков, крыс и т.д. Столбы вкапывают на расстоянии менее метра от каждого. По высоте он не выступает над грунтом больше чем на метр, а свободное пространство подойдет для выгула куриц или в качестве укрытия от осадков.

Ленточный считается более прочным и надежным, но требует основательной подготовки и затрачивает больше времени:

  • разметка местности;
  • подготовка площадки;
  • монтаж опалубки;
  • плетение армированной конструкции;
  • заливка и последующее высыхание раствора.

Следующим шагом укладывается первый венец. Для придания прочности рекомендуется подготовить пазы. Между крайними брусьями через каждые полметра монтируются рейки 10*15. Сверху настилается черновой вариант пола. Доски плотно прилегают к соседним, а в случае образования зазоров их заполняют джутом.

Крыша, потолок

Крыша обеспечивает удержание тепла, защищает от воздействия внешних негативных факторов. Для создания оптимального микроклимата в курятнике важно проследить, чтобы внутри помещения не было зазоров и дыр, которые в будущем станут причиной сквозняка или протечек. Выбирают между односкатным или двускатным покрытием. При строительстве отдельное внимание уделяют созданию подходящего угла уклона – его значение колеблется в рамках от 18 до 25 градусов. Вода не задерживается на поверхности и не затапливает, а стекает вниз. Снег в идеале так же скатывается вниз, не образует сугробов и не продавливает. Еще одним условием удобного жилища для куриц станет пароизоляция, предотвращающая образование конденсата.

На высоте 1,8-2 метра устанавливают балки и фиксируют их гвоздями. Если строится зимний курятник, то их закрывают панелями. Для сохранения микроклимата в курятнике зимой потребуется утеплитель. Подойдет фанера, которая закрывает потолочное перекрытие. Чердак заполняют опилками, соломой или керамзитом. Реже встречаются камышовые маты. В летних курятниках потолок не застилают, предоставляя курицам дополнительное место для перелета с одного места на другое. Это экономит деньги.

Далее крепят стропила, которые укрывают водонепромокаемой мембраной, служащей пароизолятором, и устанавливают кровельный материал.

Стены

На первом этапе строительства собирают каркас курятника. Он выполняется из бруса или металла. Сверху нашиваются доски. В чистовом варианте высота стен не менее 2 метров, чтобы обеспечить свободу передвижении курицам. Доски нашиваются как снаружи, так и изнутри, а внутреннее пространство заполняют теплоизолирующим материалом. Это важный этап строительства всесезонного курятника. В качестве утеплителя подойдут:

  • опилки – бюджетный и доступный вариант, удерживающий температуру в помещении, однако он обязывает к использованию гидроизоляционной защиты. Попадание влаги на материал приводит к потере теплоизоляционных свойств;
  • минеральная вата – аналогичный утеплитель, также требующий определенных условий для сохранения оптимального микроклимата в помещении;
  • пенопласт отличается гигроскопичностью, то есть не впитывает влагу, не оседает и не утрачивает теплоизоляционных свойств.

Для строительства используют панели толщиной не менее 2 см. Установка производится по финской технологии, то есть каждая последующая подгоняется по размеру и вставляется в пазы. Далее их закрепляют саморезами или гвоздями. При образовании зазоров их забивают паклей. Следующим шагом размечают:

  • оконные проемы. Окно довольно большое и его рекомендуется выводить на солнечную сторону. Это обеспечит максимальное естественное освещение в дневное время, поэтому их площадь составляет не менее 30% от размера стены. Сама рама распашная, чтобы открыть в знойную погоду. При этом ее защищают москитной сеткой для предотвращения проникновения насекомых. В зимнем курятнике нужна двойная и утепляют швы;
  • двери. Лучше продумать сразу две. Первая для свободного доступа человека, она открывается наружу. Вторая –выход в вольер. Ее располагают на высоте 20-30 см от земли и оснащают трапом. Совмещать их не рекомендуется: в то время как хозяин имеет свободный доступ внутрь помещения, курица не имеет аналогичной возможности;
  • вентиляционные отверстия – одно снизу приточное вырезают на высоте 10-15 см от пола, а второе сверху для оттока затхлого воздуха.

Пол

Сначала монтируют черновой пол. То есть формируют каркас и кладут поперечные балки. Сверху плотно укладывают доски. С наружной стороны допустимо обшить его металлопрофилем для защиты от грызунов-вредителей. Далее укладываются лаги, между которыми требуется теплоизоляционный слой из опилок, минеральной ваты, керамзита или пенопласта. Толщина подбирается индивидуально, опираясь на климат помещения в регионе. Таким образом, чем сильнее морозы, тем толще и плотнее будет утеплитель. Следующим шагом при строительстве монтируется чистовое деревянное покрытие. Каждая доска плотно прилегает к следующей и фиксируется в нескольких местах на лаги. Допустимо сверху продумать отделочный материал для внутренних работ, чтобы сделать уборку помещения легче. Также проще убираться, если пол сделать под небольшим углом в сторону выхода.

Вентиляция

Курятник на 10 кур оснащается системой вентиляции. Это необходимое условие при строительстве курятника, чтобы воздух не застаивался, и курицы спокойно дышали. В противном случае, кроме неприятного запаха, вызванного повышенным содержанием испарений аммиака от помета, будут размножаться бактерии, являющиеся причиной ухудшения здоровья и образованию заболеваний. Курицы плохо переносят жару, но и холод для них опасен. К тому же стабилизируется уровень влажности.

Периодичного проветривания через окна недостаточно, а в зимнее время такая процедура крайне опасна: появляется риск обморожения гребешков или даже летального исхода из-за резкого перепада температуры и сквозняка.

Выделяют 3 метода. Естественный – два отверстия в стене располагаются на разном уровне. Нижний – приточная система, а напротив под потолком обустраивается вентиляционное окошко с дверцей. Получается проветривание для небольшого поголовья.

Приточно-вытяжной метод рассчитан на 10-20 куриц. Для монтажа потребуется:

  • 2 метра пластиковых труб канализационного типа с сечением 20 см;
  • колена 90 градусов;
  • заслонки;
  • крепеж.

Первая труба, которая будет вытяжкой, вставляется в отверстие в потолке и возвышается над кровлей на 10-15 см. Все щели заполняются паклей, затем фиксируется колено. На противоположной стене высоте 20-25 см от пола. Над крышей она возвышается на 30 см. С уличной стороны монтируются дефлекторы и заслонки.

Механизированный рассчитан на большие фермы и в рамках домашнего хозяйства применяется редко. Принцип монтажа схож с предыдущим, но дополняется регулируемыми вентиляторам. Его монтируют непосредственно в вытяжную трубу.

Внутренняя отделка

Стены с наружной части обрабатывают олифой. После высыхания, через несколько дней курятник снаружи покрывают лаком или краской. Завершающий этап строительства предполагает навешивание дверей, окон и ограждение прилегающей территории для выгула сеткой-рабицей. Внутри стены покрывают антисептическим раствором от грибка, плесени и паразитов. Антисептики можно заменить обычной побелкой.

Когда каркас курятника построен, приступают к внутренней отделке. Курица – неприхотливое животное. Летом большую часть времени она проводит на улице в вольере, а зимой чаще находится внутри. Грамотное расположение каждого элемента обеспечит свободу перемещения и условия для размножения и высиживания яиц.

Свет

Летом в солнечную погоду, когда световой день долгий, естественного освещения вполне достаточно. В пасмурную погоду или зимой требуется искусственное освещение. Световой день в любое время года длится 11-15 часов, что обеспечит нормальную активность и продуктивность несушек.

Достаточно выбирать лампы накаливания 40-60 Вт, люминесцентные – 40 Вт или энергосберегающие – 15 Вт. Предпочтительнее выбирать последние: они освещают курятник, а также экономят потребляемое электричество.

Тепло

Для комфортного проживания куриц важно поддерживать минимальную температуру 15 градусов. В России преобладает умеренный климат, то есть летом жарко, а зимой идет снег и держится отрицательная температура. Однако следует учитывать каждый регион в отдельности.

Существует 2 системы обогрева: естественное и искусственное.

Первый вариант не накладывает на фермера дополнительных затрат, но не рекомендован для содержания куриц в зимнее время. Однако он все же получил распространение в фермерской среде. Суть заключается в качественной изоляции помещения – все щели плотно забиваются джутом или паклей, остается только вентиляционное отверстие. Стены курятника двойные и заполнены теплоизоляцией. На пол насыпается 15-сантиметровый слой подстилки из опилок, торфа или соломы. Такой метод допустим только для южных регионов с умеренным климатом, где температура не опускается ниже ноля.

Если в местах, где проживает фермер, зимы сопровождаются суровыми морозами теплоизоляционного слоя недостаточно, поэтому следует продумать искусственную . Самым простым вариантом станет установка электрического обогревателя. Это дорогостоящий способ обеспечить тепло несушкам. Используют калориферы, масляные радиаторы, тепловые конвекторы и вентиляторы. После введения необходимых настроек система автоматически будет включаться и выключаться. Все эти приборы работают от электричества и имеют высокое энергопотребление. В зависимости от площади курятника может потребоваться установка сразу 2 аппаратов.

Существуют инфракрасные лампы. Они нагревают не воздух в помещении, а предметы, что обеспечивает сохранение тепла в курятнике. По законам физики теплый воздух поднимается вверх, и даже после тщательного закупоривания щелей он будет выходить. Теплые предметы же, наоборот, остаются в помещении и отдают накопленное тепло в воздух. Плюсами являются:

  • крепление лампы на потолок, поэтому курица не имеет к ним доступа и не обожжется;
  • мягкий красный свет, который действует успокаивающе;
  • возможность замены основного освещения;
  • поддержание оптимального уровня влажности.

Некоторые фермеры ограничены в финансовых возможностях, поэтому придумали бюджетный аналог – печное отопление, то есть буржуйки. Топливо для них находится в свободном доступе и стоит оно недорого. Саму печку можно изготовить самостоятельно или купить уже готовую. Останавливая свой выбор на варианте, важно обеспечить пожаробезопасность. Прибор устанавливают вдали от легко воспламеняющихся элементов, а курицы не должны иметь доступа к нему, чтобы не получить ожоги. Главным недостатком является невозможность оставить печку на долгое время без присмотра во время топки.

Если курятник находится рядом с домом или является пристроем к основному зданию, то проводят водяное отопление. Из коттеджа проводят систему трубопровода и устанавливают радиаторы по периметру курятника. Вложения в систему минимальные, она не требует постоянного контроля, но обеспечивает тепло и уют курицам.

Газовый обогрев рационален только в промышленных масштабах. Он, безусловно, бюджетный. Однако оборудование, установка, обслуживание и периодическая чистка, разработка проекта и получение разрешений влетит в тугую копеечку.

От дизельного метода также лучше отказаться. Несмотря на то, что это бюджетный вариант, он вреден для курицы. В результате сгорания топлива выделяются вредные пары.

Насесты

Возможно строительство нескольких насестов:

  • жердочки. Их устанавливают параллельно полу на разном уровне. Они существенно экономят место, что актуально для маленьких курятников;
  • брусья располагаются по периметру на одном уровне;
  • гигиенический – переносные столы с жердочками, облегчающие уборку. Когда они сильно загрязняются, их заменяют, однако собственноручно изготовить его сложнее. На нем помещается больше кур, но такой вариант подойдет для больших курятников

Насест важно построить с соблюдением всех условий, чтобы курицы не мешали друг другу:

  • от многоуровневой конструкции лучше отказаться. Птицы будут стремиться занять верхнюю жердь, а курицы, сидящие снизу, будут испачканы пометом;
  • широкие полочки не подойдут, потому что конструкция не позволит обхватить их пальцами. Курица испытывает дискомфорт и не сможет полноценно отдыхать;
  • толщина жерди равна половине длины курьей лапки в раскрытом положении. Уголки скругленные;
  • высота насеста не менее 1 метра, а сама конструкция располагается напротив входной двери;
  • на одну курицу требуется не менее 30 см;
  • для облегчения можно использовать черенки от лопаты, грабель и других инструментов – они не нуждаются в дополнительной обработке;
  • в качестве лестницы используют паллеты.

Пошаговое строительство по схеме:

  • на расстоянии 50-70 см от стены устанавливаются опорные брусья, заранее отшлифованные, чтобы курица не поранилась;
  • жердочки крепят к опорным планкам в 30 см от стены и соседней;
  • далее собирается лестница и ставится сбоку;
  • на высоте 50 см от пола прибивают гладкую доску для сбора помета. Съемная конструкция облегчит процедуру уборки

Для гигиеничного насеста используют старый стол, а по бокам к ножкам крепят планки с пазами для брусков-жердочек. Непосредственно на стол ставят поддон с опилками или песком. Их заменяют по мере загрязнения.

Гнезда

Гнездо – самая чистая часть в курятнике. В нем хранится пищевой продукт, поэтому они должны легко чиститься. Если оно будет грязным, то курица с большой степенью вероятности выберет себе другое место и тогда в поисках яиц хозяин рискует раздавить его. Деревянные ящики довольно трудно очищать от грязи и помета, а бактерии проникают глубоко в волокна и активно размножаются. Практичнее будут пластиковые короба или, если есть ненужные металлические листы, то можно соорудить гнездо из них. Если такая возможность отсутствует, то деревянные покрывают экологичной эмалевой краской.

Идеальным размер ящика – 35*35*35, а спереди делают небольшой порожек, чтобы яйца не выпадали. Спереди перед коробом можно прикрепить жердь. Само гнездовье располагают подальше от входной двери над землей на высоте около 40-60 см, а дно застилают опилками или соломой.

Кормушки

Выбор конструкции кормушек – вопрос предпочтения фермера. Существуют несколько моделей:

  • лотковая – выполнена в форме плоской продолговатой емкости с высокими бортиками, чтобы корм не выпадал. Ее делают длинной, чтобы каждая курочка имела свободный доступ;
  • желобковые отличаются наличием разделителей на несколько отделов. Их размещают чаще не улице, что облегчает чистку;
  • бункерные подают корм постепенно, по мере опустошения нижнего контейнера. Подача производится автоматически, а корм всегда останется сухим и чистым.

Рацион должен состоять из влажного и сухого корма. Если первые 2 вида кормушек можно применять для обоих типов, то последняя подойдет только для зерна. Для овощей, фруктов и других продуктов потребуется еще одна кормушка. Если курятник небольшой, то лучше остановиться на первом или втором варианте. Поилка также общая, сделана в форме длинного лотка

Нюансы при строительстве

Процесс строительства курятника на каждом участке проходит со своими сложностями: нехватка места, сложные климатические условия, особенности грунта или другие. Их учитывают на этапе проектирования. При этом важно учесть ряд требований:

  • чем просторнее будет жилище, тем лучше. Если свободное место на участке позволяет поставить большой курятник, то конструкцию планируют с учетом возможного увеличения поголовья куриц;
  • высоту стен рассчитывают с учетом чердака и чернового пола. То есть если стены должны быть около 2 м, то к ним добавляют слой чистового и чернового пола, а также потолка с чердаком, если он будет закрываться;
  • насесты, гнезда и кормушки займут постоянное время только со временем. Лучше если хозяин сможет со временем переместить их, опираясь на предпочтения куриц. Так получится обеспечить хорошую яйценоскость несушкам;
  • для стимуляции активности куриц комбикорм можно небольшими горсточками добавлять в постеленную на пол солому или опилки. Поиск корма активизирует курицу и заставит двигаться;
  • в вольере рекомендуется засеять траву, чтобы привлечь насекомых как дополнительный питательный элемент во время выгула куриц.

Вывод

Сохраните статью себе, чтобы не потерять

Строительство курятника – интересное и увлекательное занятие, которое в будущем будет приносить пользу, а иногда становится источником дополнительного дохода. Следуя технологии, пошаговой схеме строительства и учитывая рекомендации, фермер построит качественное жилье для птичек, которое прослужит много лет. Если единой концепции на участке в деревне нет, то идеи для курятника можно выбрать в интернете и сделать аналог по имеющимся фото и чертежам, выставленным на показ.

Оставьте свой комментарий:

Ваш email не публикуется